Élevage de crevettes d'eau douce en Europe, Pratiques éco-responsables pour Macrobrachium rosenbergii
EAN13
9782759235186
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Guide pratique
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Élevage de crevettes d'eau douce en Europe

Pratiques éco-responsables pour Macrobrachium rosenbergii

Quae

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La crevette tropicale d’eau douce Macrobrachium rosenbergii est encore peu
connue en France, mais pourrait trouver une large place dans les bassins des
aquaculteurs et les assiettes des consommateurs. Produite localement, de
manière éco-responsable, nécessitant peu d’intrants (énergie, aliments),
supportant les fortes chaleurs et vendue ultra-fraîche en circuits courts,
elle apporte des réponses aux défis de notre époque, dans le contexte de
transition écologique et de remise en question de nos modes de production et
de consommation.

L’ouvrage développe principalement les phases de pré-grossissement (nurserie)
et de grossissement en bassin extérieur, jusqu’à la récolte. Il a pour
objectif de partager les bonnes pratiques d’élevage en zone tempérée de cette
espèce aux avantages multiples : robustesse, facilité d’élevage en mode semi-
extensif, autonomie de la production, régime omnivore, absence de maladies,
qualité organoleptique. La culture de M. rosenbergii, espèce résistante aux
fortes chaleurs, s’adaptera à l’augmentation des températures liée au
changement climatique, avec une période de production allongée et des
rendements améliorés.

Ce guide vise à permettre au plus grand nombre d’aquaculteurs de produire ce
crustacé en Europe pour contribuer à l’autonomie alimentaire européenne en
produits d’aquaculture dans le respect de l’animal, de l’environnement et des
consommateurs. Un ouvrage destiné à tous les professionnels, étudiants,
enseignants et chercheurs dans le domaine de l’aquaculture, de l’élevage ou
des sciences de l’environnement.

Consulter la préface de Denis Lacroix, délégué à la prospective de l’Ifremer.
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