Encore carnivores demain ?, Quand manger de la viande pose question au quotidien
EAN13
9782759226061
Éditeur
Quae
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Encore carnivores demain ?

Quand manger de la viande pose question au quotidien

Quae

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759226061
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    10.99

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« Ne tuez plus d'animaux ! » Cette requete, Pythagore la lançait deja il y a
vingt-cinq siecles.

Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse
ou l'abattage rituel et nous priver de bons rotis, pour beaucoup il y a un
fosse ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, meme pour
se nourrir ; tel est le credo du veganisme, ce courant qui prend du poil de la
bete.

Pourquoi cette mode vegane, alors que les humains vivent depuis si longtemps
avec les animaux ? Pour endiguer notre violence, empecher nos cancers et
sauver la planete, parait-il. On le sait, les fermes-usines generent maintes
pollutions et souffrances. Le leitmotiv du « bien-etre animal » leve pourtant
peu le voile jete sur les operateurs charges d'engraisser ou de tuer sous des
contraintes toujours accrues ; il peine aussi a rappeler que le veritable
elevage est une relation de travail et d'affection, et que s'en passer aurait
de graves consequences sociales et environnementales.

Grace au concours d'une douzaine d'experts, ce livre expose les problemes et
les bienfaits dont la domestication animale est la source. Il permet d'y voir
clair dans la cacophonie des discours sur « l'elevage » et il esquisse des
scenarios de changement dans notre alimentation et dans nos relations aux
animaux.

Un ouvrage qui depasse les clivages pour redonner toutes leurs « saveurs » a
ces relations !
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