Les cuisines de l'Élysée. Le pâtissier des Présidents raconte...
EAN13
9782756404684
Éditeur
Pygmalion
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les cuisines de l'Élysée. Le pâtissier des Présidents raconte...

Pygmalion

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782756404684
    • Fichier EPUB, avec DRM Adobe
      Impression

      Impossible

      Copier/Coller

      Impossible

      Partage

      6 appareils

      Lecture audio

      Impossible

    14.99

Autre version disponible

Francis Loiget, dont l’enfance a été envahie par les bonnes odeurs venues de
la pâtisserie familiale, est entré à dix-sept ans dans les cuisines de
l’Élysée où il a gravi tous les échelons pour devenir le pâtissier de la
Présidence. Il a servi quarante-deux ans dans le Palais de la République et
connu cinq présidents, de Charles de Gaulle à Jacques Chirac. Il raconte avec
simplicité et humour ces «règnes» et la vision qu’on peut en avoir depuis les
sous-sols du 55, faubourg Saint-Honoré. Il trace un portrait souvent
inattendu, voire surprenant, de chacun des chefs d’État : la bonté profonde,
sous le masque du grand homme, de Charles de Gaulle ; la chaleur et la
simplicité de Georges Pompidou ; les exigences de Valery Giscard d’Estaing ;
les distances de François Mitterrand ; la chaleur communicative de Bernadette
et de Jacques Chirac qui, contrairement à la légende, n’est pas un ogre
dévorant et ne se lève pas la nuit pour faire une razzia dans les
réfrigérateurs de l’Élysée. Dans cette petite histoire en marge de la grande,
on découvre la vie secrète de l’Élysée, vaste et minutieuse organisation où
tous les corps de métier coopèrent pour illustrer le prestige de la France.
S'identifier pour envoyer des commentaires.