- EAN13
- 9782365493789
- Éditeur
- Thierry Souccar Éditions
- Date de publication
- 20/02/2020
- Collection
- Essai-document
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La Nutriécologie - Le seul futur alimentaire possible
Christian Rémésy
Thierry Souccar Éditions
Essai-document
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Thierry Souccar 19,90
Manger nous engage
Notre manière de manger n'est pas neutre, elle peut participer à l'aggravation
du réchauffement climatique et à l'érosion de la biodiversité. Dans ce livre
qui ne laissera personne indifférent, Christian Rémésy nous montre que la
meilleure façon de bien se nourrir est aussi la plus efficace pour protéger la
planète.
En suivant notre chaîne alimentaire du champ à l'assiette, ce document met à
jour l'immense responsabilité du système agro-industriel dans l'épidémie
mondiale d'obésité et de diabète, le gâchis de nourriture qu'il génère, ses
dégâts sur l'environnement, et au passage dénonce l'inefficacité totale des
recommandations nutritionnelles officielles.
Pour sortir de l'impasse, Christian Rémésy propose une nouvelle ère
alimentaire, celle de la nutriécologie. La nutriécologie a pour ambition de
mieux nourrir les hommes à partir d'un environnement préservé. Elle guide nos
choix alimentaires, en leur donnant un sens nutritionnel, écologique et social
profond. Elle indique au secteur agricole l'offre alimentaire qu'il doit
fournir pour exercer pleinement sa vocation nourricière et écologique, et
enfin, elle contraint les acteurs de l'agroalimentaire à préserver la
naturalité des aliments.
Mettre en œuvre la nutriécologie, c'est prendre conscience que se nourrir en
harmonie avec le vivant est non seulement bon pour notre santé mais bon pour
notre planète. En nous protégeant, nous la protégeons aussi. C'est un immense
chantier qui s'ouvre à nous, mais totalement à notre portée. Ce livre écrit
avec passion en est la première pierre.
Christian Rémésy a été directeur de recherche en nutrition humaine à l'Inra.
D’origine paysanne, il s’est battu toute sa vie pour promouvoir une
alimentation préventive et une agriculture durable.
Notre manière de manger n'est pas neutre, elle peut participer à l'aggravation
du réchauffement climatique et à l'érosion de la biodiversité. Dans ce livre
qui ne laissera personne indifférent, Christian Rémésy nous montre que la
meilleure façon de bien se nourrir est aussi la plus efficace pour protéger la
planète.
En suivant notre chaîne alimentaire du champ à l'assiette, ce document met à
jour l'immense responsabilité du système agro-industriel dans l'épidémie
mondiale d'obésité et de diabète, le gâchis de nourriture qu'il génère, ses
dégâts sur l'environnement, et au passage dénonce l'inefficacité totale des
recommandations nutritionnelles officielles.
Pour sortir de l'impasse, Christian Rémésy propose une nouvelle ère
alimentaire, celle de la nutriécologie. La nutriécologie a pour ambition de
mieux nourrir les hommes à partir d'un environnement préservé. Elle guide nos
choix alimentaires, en leur donnant un sens nutritionnel, écologique et social
profond. Elle indique au secteur agricole l'offre alimentaire qu'il doit
fournir pour exercer pleinement sa vocation nourricière et écologique, et
enfin, elle contraint les acteurs de l'agroalimentaire à préserver la
naturalité des aliments.
Mettre en œuvre la nutriécologie, c'est prendre conscience que se nourrir en
harmonie avec le vivant est non seulement bon pour notre santé mais bon pour
notre planète. En nous protégeant, nous la protégeons aussi. C'est un immense
chantier qui s'ouvre à nous, mais totalement à notre portée. Ce livre écrit
avec passion en est la première pierre.
Christian Rémésy a été directeur de recherche en nutrition humaine à l'Inra.
D’origine paysanne, il s’est battu toute sa vie pour promouvoir une
alimentation préventive et une agriculture durable.
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