Choses apprises en 2020, Souveraineté alimentaire, pour agir contre la faim
EAN13
9782365122894
ISBN
978-2-36512-289-4
Éditeur
Croquant
Date de publication
Collection
Hors collection
Nombre de pages
220
Dimensions
20,5 x 14 x 1,2 cm
Poids
270 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Choses apprises en 2020

Souveraineté alimentaire, pour agir contre la faim

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En 2020, les paysans français auront subi d'importantes pertes de revenu en raison des conséquences cumulées de la pandémie du coronavirus et de la sécheresse estivale. Le coronavirus a perturbé les marchés et fait chuter les prix dans de nombreuses filières. La sécheresse a réduit les rendements céréaliers, tandis que les prix restent anormalement bas du fait de stocks conséquents dans les pays exportateurs. Le manque d'herbe et de fourrage pour l'hiver renchérit durablement les coûts de production de la viande et du lait, sans être pris en compte par les marchés. Cinq ans après la conférence de Paris sur le climat, le pilotage de l'économie mondialisée par le libre-échange et la course au profit continue à faire croître les émissions de CO2 au niveau planétaire. Deux siècles après sa mort, la théorie de l'économiste David Ricardo fondée sur les « avantages comparatifs » inspire toujours les économistes et les décideurs politiques alors qu'elle ruine les paysans et favorise comme jamais le gaspillage des ressources renouvelables et fossiles. Pour assurer notre souveraineté alimentaire, l'agriculture doit promouvoir sans attendre des méthodes de production qui préservent la fertilité des sols. Cela passe par l'agro-écologie, l'agroforesterie, la gestion intelligente de l'eau, les circuits courts, une moindre consommation de protéines animales. Cela suppose aussi une meilleure rémunération du travail de paysans. Cette voie est praticable dans notre pays, en Europe et au-delà. C'est une question de volonté politique. Paysan d'origine, Gérard Le Puill est devenu journaliste en 1983, suite à la fermeture de l'usine de pneus où il fut ouvrier pendant 18 ans. Alors que le Parti communiste français commémore cette année le 100e anniversaire de sa création, l'auteur, membre du PCF depuis 1964, rappelle que l'accès à son troisième métier, dans la presse écrite, eût été impossible sans une pratique rédactionnelle de militant ouvrier acquise à l'usine.
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