- EAN13
- 9782354040444
- ISBN
- 978-2-35404-044-4
- Éditeur
- Illustria – Librairie des musées
- Date de publication
- 13/09/2013
- Nombre de pages
- 168
- Dimensions
- 21 x 17 x 1,4 cm
- Poids
- 475 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 664.720094409
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Sous Les Meules, Le Grain
nourrir la ville de l'antiquité à nos jours
De , Roissy-en-France
Illustria – Librairie des musées
Offres
Avec cet ouvrage Sous les meules, le grain. Nourrir la ville de lAntiquité à nos jours, ARCHÉA aborde une activité associée au Pays de France depuis lAntiquité : la production céréalière et la transformation du grain en farine. De la culture des blés à la fabrication de meules de moulins en grès de Fosses, ARCHÉA déroule le fil. Après une introduction au cadre géographique et historique du Pays de France à lépoque antique, quatre thématiques sont évoquées : lagriculture antique, les évolutions du matériel de mouture, lartisanat meulier de la vallée de lYsieux du ier au iv e siècle et enfin le meunier et son moulin, largement présent dans limaginaire de chacun. Une annexe sur la vallée de lYsieux présente la reconstitution en ethno-archéologie dun moulin en grès de Fosses. Les auteurs proposent un état de la question, en croisant les données archéologiques, historiques, ethnographiques et archivistiques. Ils amènent ici un propos et une étude riches en réflexions scientifiques et en illustrations.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Histoire de Roissy-en-FranceGuy Ibergay, Dominique RenauxAgence régionale d'édition pour les municipalités