- EAN13
- 9791037613929
- Éditeur
- FeniXX réédition numérique (JC Lattès)
- Date de publication
- 1983
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Jean-Luc Pouteau : meilleur sommelier du monde
Le savoir-boire, grands et petits vins
Nicolas de Rabaudy
FeniXX réédition numérique (JC Lattès)
Livre numérique
Qui, mieux que Jean-Luc Pouteau, élu en février 83 Meilleur Sommelier du
monde, pouvait nous apprendre l’art du savoir-boire ? Professionnel de la
dégustation du vin depuis vingt ans, Jean-Luc Pouteau sait tout des
labyrinthes du vignoble français, connaît tous les crus de notre terroir. Pour
la première fois, le sommelier du grand restaurant parisien La Marée dévoile
ses bonnes adresses ; pour la première fois, le professeur de l’Académie du
vin révèle ses secrets, et ceux du bon vin. En nous entraînant dans la France
des vignes et des cépages, Jean-Luc Pouteau ne se contente pas de nous
commenter, grâce à ses notes de dégustateur, les grands crus, millésime par
millésime. Il nous fait aussi découvrir des petits vins, modestes par leurs
prix, mais dignes des grands, même s’ils n’en ont pas la renommée, n’hésitant
pas, parfois, à dénoncer certaines réputations surfaites, ou à réhabiliter des
crus injustement délaissés. En quelle année faudrait-il boire un Chambertin 79
? Où trouver un bon Pommerol ? Des Banyuls supérieurs au Porto ? Avec quel
plat déguster un grand Riesling, ou un vieux Vouvray ?... Jean-Luc Pouteau
répond à toutes les questions que vous vous posez sur le vin, sur la façon de
le choisir, de l’acheter, sur la manière de le conserver et, enfin, sur le
plaisir de le déguster. Car cet ouvrage est aussi, et surtout, une initiation
au bonheur raffiné du savoir-boire.
*[ve]: 5e siècle
*[av. J.-C.]: avant Jésus-Christ
monde, pouvait nous apprendre l’art du savoir-boire ? Professionnel de la
dégustation du vin depuis vingt ans, Jean-Luc Pouteau sait tout des
labyrinthes du vignoble français, connaît tous les crus de notre terroir. Pour
la première fois, le sommelier du grand restaurant parisien La Marée dévoile
ses bonnes adresses ; pour la première fois, le professeur de l’Académie du
vin révèle ses secrets, et ceux du bon vin. En nous entraînant dans la France
des vignes et des cépages, Jean-Luc Pouteau ne se contente pas de nous
commenter, grâce à ses notes de dégustateur, les grands crus, millésime par
millésime. Il nous fait aussi découvrir des petits vins, modestes par leurs
prix, mais dignes des grands, même s’ils n’en ont pas la renommée, n’hésitant
pas, parfois, à dénoncer certaines réputations surfaites, ou à réhabiliter des
crus injustement délaissés. En quelle année faudrait-il boire un Chambertin 79
? Où trouver un bon Pommerol ? Des Banyuls supérieurs au Porto ? Avec quel
plat déguster un grand Riesling, ou un vieux Vouvray ?... Jean-Luc Pouteau
répond à toutes les questions que vous vous posez sur le vin, sur la façon de
le choisir, de l’acheter, sur la manière de le conserver et, enfin, sur le
plaisir de le déguster. Car cet ouvrage est aussi, et surtout, une initiation
au bonheur raffiné du savoir-boire.
*[ve]: 5e siècle
*[av. J.-C.]: avant Jésus-Christ
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