- EAN13
- 9782897262686
- Éditeur
- Les Éditions Crescendo!
- Date de publication
- 17/02/2017
- Collection
- Santé Bien-Être
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Des hommes et des plantes - 3e édition
La petite histoire des médecines nutritionnelles
Claude Gagnon
Les Éditions Crescendo!
Santé Bien-Être
Livre numérique
Cette troisième édition de l’histoire de la médecine nutritionnelle intègre
les plus récentes tendances et ses nouveaux horizons. À une époque où les
ouvrages sur la nutrition se multiplient, il est utile d’avoir une perspective
historique sur la médecine occidentale d’Hippocrate qui revient en force
aujourd’hui. Une vue d’ensemble sur cet art de guérison qui devint
progressivement une science permet de mettre en relief les travaux de tous ces
médecins qui ont soulagé et soigné d’abord par l’alimentation. Les femmes et
les hommes d’autrefois ne connaissaient pas les vitamines et autres composants
chimiques des aliments. Pourtant leur observation de l’effet des aliments sur
la santé les guidèrent souvent vers des traitements qui soulagèrent ou
guérirent les malades de ces sociétés préscientifiques. Après un survol de la
médecine nutritionnelle des Grecs à aujourd’hui, un florilège de plusieurs
fruits, légumes, condiments et vitamines situe l’origine historique de leur
usage médical. L’ail, la pomme, le laurier mais aussi le chardon-marie, le
lycopène, la rose et le resvératrol sont ici considérés selon leurs aspects
thérapeutiques reconnus par les traditions populaire et savante. Une analyse
du régime alimentaire méditerranéen et la présentation des nouvelles
disciplines que sont les «nutrathérapies» et les «nutraceutiques» complètent
cette troisième édition de l’histoire de notre médecine nutritionnelle
occidentale.
*[xixe]: 19e siècle
*[21 février]: selon le calendrier julien
*[XIXe]: Dix-neuvième
*[19 mars]: selon le calendrier julien
*[xxe]: 20e siècle
les plus récentes tendances et ses nouveaux horizons. À une époque où les
ouvrages sur la nutrition se multiplient, il est utile d’avoir une perspective
historique sur la médecine occidentale d’Hippocrate qui revient en force
aujourd’hui. Une vue d’ensemble sur cet art de guérison qui devint
progressivement une science permet de mettre en relief les travaux de tous ces
médecins qui ont soulagé et soigné d’abord par l’alimentation. Les femmes et
les hommes d’autrefois ne connaissaient pas les vitamines et autres composants
chimiques des aliments. Pourtant leur observation de l’effet des aliments sur
la santé les guidèrent souvent vers des traitements qui soulagèrent ou
guérirent les malades de ces sociétés préscientifiques. Après un survol de la
médecine nutritionnelle des Grecs à aujourd’hui, un florilège de plusieurs
fruits, légumes, condiments et vitamines situe l’origine historique de leur
usage médical. L’ail, la pomme, le laurier mais aussi le chardon-marie, le
lycopène, la rose et le resvératrol sont ici considérés selon leurs aspects
thérapeutiques reconnus par les traditions populaire et savante. Une analyse
du régime alimentaire méditerranéen et la présentation des nouvelles
disciplines que sont les «nutrathérapies» et les «nutraceutiques» complètent
cette troisième édition de l’histoire de notre médecine nutritionnelle
occidentale.
*[xixe]: 19e siècle
*[21 février]: selon le calendrier julien
*[XIXe]: Dix-neuvième
*[19 mars]: selon le calendrier julien
*[xxe]: 20e siècle
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