Le commerce du bétail charolais, Histoire d’une filière viande, XIXe-XXe siècles
EAN13
9782869068292
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le commerce du bétail charolais

Histoire d’une filière viande, XIXe-XXe siècles

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

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Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les
hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production
et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la
population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en
histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur
une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail
dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la
réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des
maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour,
dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne
s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960.
Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-
Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l
'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les
marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un
processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et
le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs,
quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le
berceau de la charolaise ?
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