- EAN13
- 9782855575582
- Éditeur
- France Agricole
- Date de publication
- 20/09/2017
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Agriculteurs urbains, du balcon à la profession, découverte des pionniers de la production agricole en ville
Bâtir pour le troupeau laitier - 4e edition
Guillaume Morel-Chevillet
France Agricole
Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782855575582
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Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les
trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles
de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les
agriculteurs urbains :
\- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à
l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville
sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels
d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ?
Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques
innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
\- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle
montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins
collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de «
retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de
ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets
(gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités
?
\- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets
d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le
livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et
techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les
projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine
en milieu clos sont également décrits.
trois formes d’agricultures urbaines, ou comment d’initiatives individuelles
de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les
agriculteurs urbains :
\- L’agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à
l’échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville
sont en effet propices à l’implantation de microprojets individuels
d’agriculture urbaine. Comment les citadins s’emparent-ils du phénomène ?
Comment s’y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques
innovantes et traditionnelles à leur disposition ?
\- L’agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle
montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins
collectifs en France et à l’étranger à travers un assez large mouvement de «
retour à la terre ». Qu’est qui anime ces citadins-jardiniers à l’origine de
ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets
(gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités
?
\- L’agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets
d’agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le
livre, permettent d’expliquer les systèmes de production économiquement et
techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les
projets plus techniques comme les serres en toitures et l’agriculture urbaine
en milieu clos sont également décrits.
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