Les filières animales françaises, Caractéristiques, enjeux et perspectives
EAN13
9782743065096
Éditeur
Tec & Doc
Date de publication
Collection
Synthèse Agricole
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les filières animales françaises

Caractéristiques, enjeux et perspectives

Tec & Doc

Synthèse Agricole

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782743065096
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  • Aide EAN13 : 9782743065096
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Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en
France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les
filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en
passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le
contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation
et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus
transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est
aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des
animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus
long terme (sources alternatives de protéines animales…).
L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie
et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile
aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux
chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr,
les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du
travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels
d’horizons divers, experts dans leur domaine.

Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :
– nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;
– des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche
agronomique (INRA) ;
– des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE,
IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes
professionnels ;
– des cadres d’entreprises privés. Également disponible, en complément de ce
volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.
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