La production en pépinière, Des références techniques à la certification environnementale
EAN13
9782743017989
Éditeur
Tec & Doc
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La production en pépinière

Des références techniques à la certification environnementale

Tec & Doc

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782743017989
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    68.58

  • Aide EAN13 : 9782743017989
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    65.00

Autre version disponible

Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques horticoles,
cet ouvrage propose une démarche intégrant le management environnemental et
fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités économiques de chaque
entreprise. La production en pépinière revient sur les notions agronomiques de
bases sur la gestion des sols, la fertilisation de pleine terre et les grandes
étapes de la production des arbres d'alignement et des scions fruitiers. Il
propose ensuite une approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de
gestion de réserves glucidiques. Cet ouvrage sur La production en pépinière
fournit ensuite tous les éléments pour une utilisation raisonnée de la
ressource en eau : de l'aménagement optimal du terrain, jusqu'au suivi
d'adéquation entre la fertilisation apportée et les besoins minéraux des
végétaux cultivés. En matière de protection phytosanitaire, la réglementation
et les règles de sécurité de stockage et de manipulation sont présentées,
ainsi que les bases de la protection biologique intégrée et un examen des
méthodes alternatives. Fruit d'expérimentations réussies, La production en
pépinière concrétise le concept de management environnemental et propose des
méthodes reconnues pour guider le producteur dans sa démarche de développement
durable et viser ainsi la certification. Le lecteur y trouvera aussi des
conseils indispensables pour valoriser cette démarche sur le plan commercial
par la communication et le marketing. Cette synthèse technique très complète
s'appuie notamment sur les travaux d'expérimentation les plus récents,
conduits au sein du réseau ASTREDHOR (Association nationale des structures
d'expérimentation et de démonstration en horticulture). Véritable passeport
vers l'éco-production, cet ouvrage conçu pour les producteurs et futurs
producteurs, les paysagistes, les ingénieurs et techniciens du développement
agricole, de même que les enseignants et élèves des écoles d'horticulture.
S'identifier pour envoyer des commentaires.