Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques, Leçon inaugurale prononcée le jeudi 15 décembre 2011
EAN13
9782722601758
Éditeur
Collège de France
Date de publication
Collection
Leçons inaugurales
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques

Leçon inaugurale prononcée le jeudi 15 décembre 2011

Collège de France

Leçons inaugurales

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En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment
s’adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en
préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de
développer une « bio-économie », c’est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de
production durables permettant d’articuler les filières alimentaires,
énergétiques et chimiques. La « chimie verte » consiste ainsi à remplacer une
partie du carbone d’origine fossile par du carbone d’origine biologique
produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.
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